Por que sentimos tanta necessidade de comer alimentos gordurosos, açucarados?
Porque eles são precursores do neurotransmissor chamado Dopamina (vício, fissurar, obsessão) que a seguir libera a Serotonina (bem estar, torpor, prazer, relaxamento,) e também por esses alimentos estarem associados no nosso inconsciente, aos momentos de alegria e felicidade vividos quando comíamos esses tipos de comida.
Desde a tenra idade ao sermos apresentados a esses alimentos, o nosso corpo aprendeu a identificar quais alimentos como grandes liberadores de Dopamina/Serotonina.
Na infância com os primos, nos fim de semana perguntávamos.Hoje tem Pizza!
Ou: “Crianças! No domingo, almoçaremos na casa da vovó, teremos refrigerante no almoço e torta de chocolate no lanche!”
Ficou registrado no inconsciente que esses tipos de”comida” é legal ( libera muita Dopamina) e está associada as alegrias dos bons tempos.
Entretanto, esses alimentos são vilões da alimentação.
Quando a Serotonina baixa, sentimos sensação de desanimo de tristeza, nos torna vulneráveis a buscar para comer coisas que nos tragam boas emoções, criando um ciclo vicioso que se não for controlado, poderá haver o aumento gradual do peso corporal, doenças degenerativas e a possibilidade do Diabetes2.
Em um processo de emagrecimento estruturado é ensinado como controlar esse tipo de compulsão, a “desencaixar” as lembranças infantis da realidade de hoje que nos faz ganhar peso e como podemos obter a Dopamina/ Serotonina de outras formas, além da comida, a fazer novas conexões neurais para substituir hábitos antigos, associados aos vícios alimentares .
Esse é um diferencial entre um programa moderno de emagrecimento definitivo e os métodos de conservadores e tradicionais, dietas restritivas e exercícios físicos, que não mexem com as estruturas emocionais e por isso são temporários e de curta duração.
Até a próxima.
Atenciosamente,
GilFranco
TONOPESO